Nome vulgar: CARPA
Nome científico: Cyprinus Carpio
Família:
Cyprinidae
Ordem:
Cypriniformes
Meio ambiente: Bento pelágico; não migratória;
Origem
A Carpa é originária da Europa Oriental e Ásia Ocidental e
foi introduzida na Europa Ocidental no Séc XII e nos EUA por volta de 1870.
Durante a idade média conheceu uma grande expansão na Península Ibérica.
Habitat
A Carpa tornou-se uma espécie tipicamente de albufeiras e
cursos de água com corrente fraca e muita vegetação. Tem o hábito de nas águas
pouco profundas se fossar no fundo a fim de provocar turvação e costuma vir à
superfície para aspirar o ar. Gosta especialmente de zonas pouco profundas (1m
a 5m) e de preferência com vegetação, árvores, ou qualquer outro tipo de
estruturas, refugiando-se nos fundões nas alturas de frio ou calor mais
intenso. Possui ainda uma enorme capacidade para águas salobras assim como uma
impressionante resistência fora de água, conhecem-se casos de exemplares que
sobreviveram após mais de 1 hora sem água.
Em alguns locais e beneficiando de determinadas situações
naturais a Carpa consegue atingir cerca de 1 metro de comprimento e com um peso
que poderá oscilar entre os 30 e os 35 kgs., existindo já diversos registros
próximos dos 40 kgs.
Alimentação
É uma espécie onívora de regime alimentar muito variado
(come de tudo), alimentando-se de insetos, invertebrados, plantas e algas, ovos
de batráquios e outros peixes, tem uma preferência especial por larvas de
insetos, crustáceos e moluscos, moluscos, ervas, plantas aquáticas, algas, chegando mesmo, ocasionalmente,
a comer outros alevinos e pequenos peixes. Costuma ter rotas definidas de
procura de comida, patrulhando-as continuadamente. Ingere os alimentos por sucção.
Isca:
Milho, Trigo, Fava, Asticot, Feijão Frade, Queijo, Fiambre,
Peixe, Frango, Pão, Avelã, Batata, Grão, Cânhamo, Lagostim, Lesma, Ervilha,
Feijão Manteiga, Feijoca, Feijão Branco, Feijão Encarnado, Minhoca, Broa de
Milho, Salsicha, Lentilha, Chouriço, Amendoa, Paio, Azeitona, Amendoim. Mais
utilizados Milho Doce e os Boilies.
Tamanho mínimo de captura - 20
Período de pesca - 1 de Junho a 14 de Março.
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